欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师、左老师

办公地址:图书馆808
 
 

 工作动态更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院国有资产配置管理办法

2016年05月13日 10:34  点击:[]

武交院资【2016】15号

目 录

第一章 总 则

第二章 资产配置原则及条件

第三章 资产配置标准和需求分析

第四章 资产配置管理流程

第五章资产配置申报要求

第六章 资产配置账务规定

第七章附 则

第一章 总 则

第一条为了规范和加强学校国有资产配置管理,切实保障学校办学需要,促进学校各项事业发展,推进资产管理与预算管理有机结合,根据《湖北省省直行政事业单位国有资产配置管理办法》(鄂财绩规〔2012〕15号)等有关规定,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条本办法所称的行政事业单位国有资产(以下简称资产)包括:

(一)《国家固定资产分类与代码》(GB/T 14885—2010)(见附件1)中已明确的固定资产:

1.土地、房屋及构筑物;

2.通用设备,如计算机设备及软件、办公设备、车辆、电气设备、通信设备等十二类;

3.专用设备,如农业和林业机械、医疗设备、文艺设备、体育设备、铁路运输设备、水上交通运输设备等三十四类;

4.文物和陈列品;

5.图书、档案;

6.家具、用具、装具及动植物。

(二)无形资产指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉以及其他财产权利、应用软件。

第三条本办法所称的资产配置,是指学校为保证履行职能、促进事业发展的需要,按照国家有关法律、法规和规章制度规定的标准和程序,通过购置、修建(含应予以资本化的大型修缮)、调拨、调剂、租赁、接受捐赠等方式配备资产的行为。

第四条学校对校属国有资产实施具体管理。其主要职责是:

(一)依据国家、湖北省对于行政事业单位国有资产配置管理的有关规定,制定学校国有资产配置管理的具体办法并组织实施;

(二)负责学校资产配置需求分析,编制新增资产配置计划和预算;

(三)负责办理相关资产配置报批手续;

(四)负责做好学校与资产配置相关的日常监督管理工作。

(五)接受省财政厅和主管部门对资产配置工作的指导和监督。

第二章资产配置原则及条件

第五条学校国有资产配置应当遵循以下原则:

(一)符合国家法律、法规和有关规章制度规定;

(二)与单位履行职能、事业发展的需要相适应;

(三)科学合理、优化资产结构;

(四)勤俭节约、从严控制;

(五)调剂优先、共享共用;

(六)严格标准、预算约束;

(七)区分用途、分类管理;

(八)资产配置与资产处置相结合;

(九)资产配置与政府采购、财务管理有机结合。

第六条学校国有资产配置应当同时符合以下三个条件:

(一)未达到规定的资产配置标准,且现有资产确实无法满足工作需要的:

1.因机构新设立或变更需配置的;

2.因新增内设机构、工作职能、人员编制等需配置的;

3.原有资产配置因设备老化等原因不能满足工作要求需增配置的。

(二)难以与其他单位共享、共用相关资产。

(三)难以通过市场购买服务方式代替资产配置,或采取市场购买方式成本过高。

第三章资产配置标准和需求分析

第七条资产配置标准是对资产配置数量、价格、使用年限等指标的限额标准,是编制和审核资产配置预算、实施资产采购、考核单位资产配置绩效的基本依据。学校严格执行国家、行业和湖北省已有资产配置标准。暂无配置标准的,学校从严控制,合理配备。

第八条业务类专用资产、无形资产的配置。校属各单位应结合实际业务需求,编写资产配置需求分析,报各归口职能部门审核、分管校领导签批后,报学校资产管理处汇总、学校审批。业务类专用资产包括业务用房、专用汽车、大型专用设备等。

(一)本办法所称的业务用房指《固定资产分类与代码》(GB/T 14885—2010)中的“行政单位业务用房”和“事业单位用房”。学校业务用房的配置需求分析,应结合学校同类型业务用房的购置(建)或修缮项目,通过对比分析支出构成、主要用途和使用效益等指标,提出新增配置的必要性,并详细测算配置金额;无同类型

项目的,据实编写配置需求分析。

(二)一般公务用车配置标准参照国家和湖北省党政机关相关标准执行,但在编人数按管理岗位人员计算,不包括专业技术岗位和工勤技能岗位人员。学校处置报废车辆并进行更新的,必须遵守行政事业单位国有资产处置的有关规定,按程序办理车辆处置后再在标准内办理车辆更新手续。

(三)本办法所称的大型专用设备指单价在20万元(含)以上的专业性较强的设备。学校大型专用设备的配置需求分析,应通过分析本校同类型设备存量及使用状况、主要用途等指标提出新增配置的必要性,通过比较新购置设备的成本(即购置金额与预计总维修费用之和)与租赁成本的大小,提出最佳的大型设备配置方式。

第四章资产配置管理流程

第九条资产管理处是学校资产配置的管理部门。学校资产配置应与预算管理、政府采购、国库支付有效结合,实行“先制定资产配置计划,再编制资产配置预算”的管理流程。

第十条学校申请使用各级财政及配套资金、中央和省本级非财政部门拨付资金、自有资金等配置规定申报范围内的资产的,每年度都应随同学校预算报送新增资产配置计划和配置预算,除国家另有规定外,按照下列程序报批:

(一)基础工作。学校年度预算编制前,资产管理处会同财务处、审计处审核学校资产存量情况,确保湖北省行政事业单位资产管理信息系统(以下简称资产软件)信息真实、准确、完整;及时清理已超过使用年限且已无法使用的待处置资产,尽快办理处置手续。

(二)学校新增资产配置计划申报。校属各单位应根据事业发展情况,合理编报新增资产配置计划,负责申购资产计划的评审、汇总、排序、申报等工作,报学校资产管理处。根据校属各单位的职能分工及资产性质,学校新增资产配置申报归口分工如下:

1.总务处负责组织学校基本建设和应予以资本化的房屋大型修缮等资产配置计划的申报。

2.学校办公室负责车辆购置计划的申报。

3.教务处负责组织教学设备配置计划、实验实训室建设项目、教学设备、教学设施维修计划的申报。

4.科研处负责组织科研设备配置计划的申报。

5.人事处负责组织引进人才所需设备配置计划的申报。

6.图书馆负责组织图书资料配置计划的申报。

7.现代教育信息中心负责组织信息化设备(含软件)配置计划的申报。

8.资产管理处负责组织行政(含总务)新增办公资产配置计划的申报。

(三)学校新增资产配置计划初审。资产管理处负责学校新增资产配置计划初审工作。主要审核内容包括:一是校属各单位存量资产信息的真实、准确、完整性;二是校属各单位新增资产配置计划编报的合规性;三是校属各单位报送的资产配置需求分析的合理性;四是相关证明材料的完整性等。对于资产管理不到位,账、卡、物、人相符率不高的校属单位,资产管理处将暂缓该单位的新增资产配置。

(四)学校新增资产配置计划上报。在学校预算“一上”阶段,

资产管理处将初审通过的校属各单位的新增资产配置计划、资产配置需求分析和相关证明材料汇总报学校研究审核批准后,报校财务处,并通过湖北省财政厅资产管理系统上报。

(五)学校新增资产配置预算。资产管理处收到湖北省财政厅“一下”下达的下一年度学校新增资产配置计划控制数后,全口径编报新增资产配置预算。控制数一旦下达,新增资产配置预算无论总额还是资产明细,均不得超过控制数,且不能变更新增资产明细。

学校预算“二上”阶段,资产管理处依据省财政厅“一下”下达的资金控制数,在新增资产配置计划控制数(含调整数)范围内,编报新增资产配置预算,报学校财务处随学校预算一同报主管部门审核后一并报省财政厅。

(六)学校新增资产配置。资产管理处在收到下一年度新增资产配置预算批复后,必须严格执行批复的新增资产配置预算,不得突破总额且不得变更资产明细。经批准的新增资产配置预算作为学校通过政府采购购置资产的依据,资产管理处将会同招投标办公室、资产配置申报部门按学校相关规定开展新增资产采购立项、招投标、合同管理及执行、固定资产验收等工作。

第五章 资产配置申报要求

第十一条凡新配置的固定资产(含软件资产)都必须按要求填报《武汉交通职业学院行政办公资产配置计划申请表》(见附表1)。

第十二条对于基本建设和应予以资本化的房屋大型修缮,需

报送:①《省直行政事业单位房屋需求分析及配置申请表》(附表2);②若为基建项目,须提交相关部门的审批材料;③对于应予以资本化的房屋大型修缮项目,应提交房屋权属证明的复印件和修缮工程项目预算书。

第十三条对于车辆购置,应先取得湖北省省直机关公务用车管理办公室的《湖北省是省直(非参公)单位公务用车购置审批单》,然后认真填报《省直事业单位车辆需求分析及配置申请表》(附表3),报主管部门审核。

第十四条实验实训室建设项目,需按要求填报《武汉交通职业学院教学实验室建设立项申请书》(附件2)和《武汉交通职业学院仪器设备申购论证表》(单套价值在20万元以下)(附表4),或《武汉交通职业学院大型仪器设备申购可行性论证报告》[单套价值在20万元以上(含20万元)](附件3)及《省直行政事业单位大型专用设备配置申请表》(附表5)。

第十五条单套价值在20万元以下的仪器设备(含原有设备的更换)须填写《武汉交通职业学院仪器设备申购论证表》(附表4)。单套价值在20万元以上(含20万元)的仪器设备须填写《武汉交通职业学院大型仪器设备申购可行性论证报告》(附件3)和《省直行政事业单位大型专用设备配置申请表》(附表5)。

第十六条对于因特殊工作职能,需购置指定有专项用途的资产的,须报送说明,提出充分理由,并提供相关文件依据。填写《省直行政事业单位大型专用设备配置申请表》(附表5)。

第十七条新增资产配置申报时间要求。

(一)每年4月15日前,校属各单位结合本单位资产配置现状

和发展需要,按照本办法第十一条至第十四条的要求准备完备的资产配置申报材料,报请分管职能部门、分管校领导批准后,报学校资产管理处。

(二)每年4月30日前,资产管理处初审学校各二级单位上报的资产配置申报材料后,分类汇总报学校研究。

(三)每年5月31日前,学校研究确定的资产配置计划中须申报上级部门审批的,资产管理处协同各申报单位完成报批工作。

(四)每年6月15日前,资产管理处根据学校确定的资产配置计划和上级批文,形成学校预算“一上”新增资产配置计划,报学校财务处,录入财政厅行政事业单位资产管理系统。

(五)每年10月,学校资产管理处根据湖北省财政厅“一下”下达的学校新增资产控制数,编制学校新增资产预算报学校财务处,纳入学校“二上”新增资产配置预算。

(六)每年10月31日前,校属各单位及时清理、预计本年度的结转至下一年度的新增资产项目及资金数额,包括本年度已采购、验收完毕,尚未支付的新增资产项目,报学校资产管理处。结转新增资产项目及资金数额应按原项目编列,不得调整资产明细和资金数额。

结转至下一年度的新增资产项目及资金数额,资产管理处会同财务处、招投标办公室汇总、审核后,报学校财务处纳入学校“二上”预算中全面、完整的反应。

第十八条资产管理处会同招投标管理办公室、审计处、财务处、总务处按规定程序公开招标可行性论证、施工设计及工程概算等单位,完成学校基本建设、应予以资本化的房屋大型修缮等资产

配置申报材料。

第十九条教务处负责学校各教学单位新增资产配置申报材料的审核。现代教育信息中心负责应用软件配置的审核。

第六章 资产配置账务规定

第二十条学校新增资产必须经学校资产管理处验收、并通过资产软件录入登记后,在5个工作日内将资产入库单等相关凭证送达学校财务处,校财务处在手续、票据齐备的情况下,5个工作日内完成相应的账务处理工作。对于未按要求报财政批准、擅自购置资产的,财务处财务人员不得办理购置资产的资金拨付手续。

第二十一条对于上级直接配置、调拨、奖励或通过接受捐赠等方式取得的资产,以及其他依法确认为国家所有的资产,学校应按规定依据相关凭证办理资产入账手续,不得出现帐外资产。

第二十二条学校对于已具备竣工验收条件、符合设计要求、能够正常使用的基本建设项目,要及时办理竣工决算和有关权属证明,并做好固定资产移交入账工作,不得出现帐外资产。因特殊情况未在规定时间内办理完竣工决算且实际已投入使用的基本建设项目,应当按照项目估计价值暂估入账,待办理竣工决算手续后,再按照实际成本调整原来的暂估价值。

第二十三条参照国家关于固定资产的相关规定,学校在年度新增资产配置预算中,对于应予以资本化的房屋修缮支出,应及时转增房屋账面价值,并通过资产管理信息系统变动房屋卡片信息。

第二十四条学校经批准使用项目资金购置的通用设备(含车辆)、专用设备、文物和陈列品、图书和档案、家具用具装具及动植物等自用的且符合确认条件的固定资产,项目完工后,为便于管理,原则上应单独入账,与土地、房屋及构筑物分开进行账务处理。

第二十五条对于应用软件,如果其构成相关硬件不可缺少的组成部分,应当将该软件价值包括在所属硬件价值中,一并作为固定资产进行核算;如果其不构成相关硬件不可缺少的组成部分,应当将该软件作为无形资产核算。

第七章附 则

第二十六条本办法由资产管理处负责解释。

第二十七条本办法自公布之日起施行,学校原相关规定(办法)中与本办法相冲突的,以本办法为准;未尽事宜执行国家、湖北省相关规定。

上一条:武汉交通职业学院办公用房、通用办公设备及家具配置管理办法 下一条:武汉交通职业学院国有资产清查实施方案

关闭