欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师、左老师

办公地址:图书馆808
 
 

 工作动态更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院办公用房、通用办公设备及家具配置管理办法

2016年05月13日 15:44  点击:[]

武交院资【2016】29号

第一章  总则

第一条  为规范资产管理,提高行政办公用房、办公设备和家具使用效率,降低行政办公成本,建设节约型校园,根据《党政机关办公用房建设标准》(发改投资20142674号)、《湖北省省直行政事业单位通用设备及家具配置标准(试行)》(鄂财绩发201423号)及省教育厅相关文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条  校属各院(部)行政办公用房、通

用办公设备和办公家具配置,适用本办法。

第三条  本办法涉及的相关概念解释:

(一)办公用房。根据使用功能,办公用房一般划分为基本办公用房(办公室、服务用房、设备用房)、附属用房两类。本办法中的校属各院(部)行政办公用房是指校属各院(部)的行政办公室、会议室、接待室、文印室及设备用房等。

(二)办公家具。包括办公室家具、会议室家具、接待室家具等。

(三)办公自动化设备。使用行政办公经费购买的办公自动化设备,包括计算机、打印机、复印机、速印机、扫描仪、碎纸机、传真机、投影仪、照相机、摄像机、会议室扩音系统等。

(四)空调设备。包括中央空调、分体空调等。

第四条  本办法包括学校行政办公用房配置的面积标准、办公设备及家具配置的实物量标准、价格标准以及使用年限标准四部分。其中,面积标准、实物量标准、价格标准均为最高限制标准,不是必须达到的标准;使用年限标准是最低使用年限。

第五条  本办法所含办公设备和办公家具配置类型分为可配型、报批型、不配型。可配型办公设备和办公家具由需求部门向资产管理处申报后,统一配置;报批型设备及家具需由校领导审批后购置;不配型设备为不可配置设备。

第二章 办公条件配置标准

第六条 办公用房配置标准

(一)办公用房(使用面积)

正校级人员:30㎡/人;

副校级人员:24㎡/人 ;

中层正职人员:18㎡/人;

中层副职及以下人员:9㎡/人。

(二)服务用房(会议室、接待室、文印室等)

1.面向全校的会议室、接待室、文印室由学校办公室根据实际情况核定,不计入各单位公房使用面积。

2.二级学院(部)可配备且仅配备1个会议室和1个资料室(或小会议室),资料室(或小会议室)面积30㎡左右,大会议室面积不可超过60㎡。二级学院(部)不配备接待室、文印室等服务用房。

3.职能部门原则上不配备接待室、文印室、资料室、会议室等服务用房。确因工作需要的,由部门提出申请,学校办公室审核并报校领导审批。

(三)设备用房

属于报批项目。学校设备用房面积控制在学校办公室及服务用房面积之和的9%以内,由需求部门提出申请,学校办公室审核并报校领导审批。

第七条  办公家具配置标准

(一)办公室家具

正校级人员办公室家具标准为每人不超过10700元;

副校级人员办公室家具标准为每人不超过7900元;

中层正职人员办公室家具标准为每人不超过6500元;

中层副职人员办公室家具标准为每人不超过3200元;

科级及以下人员办公室家具标准为每人不超过2100元。

办公家具配置标准详见表一。

表一:办公用房及家具配置标准

名称

正校级

副校级

中层正职

中层副职

科级及以下

最低使用年限

行政人员

专技人员

办公室面积(

30

24

18

9

9

办公桌

张/人

1

1

1

1

1

1

10年

单价

3000

2500

1500

1500

1000

1000

类型

可配

可配

可配

可配

可配

可配

办公椅

把/人

1

1

1

1

1

1

单价

1500

800

600

600

400

400

类型

可配

可配

可配

可配

可配

可配

接待椅

把/人

2

1

1

1

0

0

单价

600

600

400

400

0

0

类型

可配

可配

可配

可配

不配

不配

沙发

(含茶几)

套/人

1

1

1

0

0

0

单价

3000

2000

2000

0

0

0

类型

可配

可配

可配

不配

不配

不配

文件柜

个/人

2

2

2

1

1

根据办公室人员数及工作实际配置

单价

1000

1000

1000

700

700

类型

可配

可配

可配

可配

可配

总价控制

10700

7900

6500

3200

2100

备注:1.以上表格中面积标准、数量标准、价格标准均为最高标准,使用年限标准为最低标准。

2.可配型家具向资产管理处申报后,统一配置;报批型家具需由校领导审批后购置,不配型家具不可配置。

3.因工作需要增配文件柜的,向资产管理处申报后经审核统一配置。

(二)会议室家具

属于报批型家具。

会议桌按照会议室面积每平方米不超过500元配置,会议椅按照每把不超过600元配置,会议椅数量按照会议桌面积大小合理配置。

(三)接待室家具

按照接待室使用面积,每平方米不超过700元配置。家具数量按照使用面积合理配置。

以上办公家具最低使用年限10年。

第八条  办公自动化设备配置标准

本标准中涉及单位人数均以各二级单位在编在岗实有人数为准。

(一)计算机

1.台式电脑

属于可配型办公设备,根据工作岗位和实际需要配置。行政管理人员每人1台,每台不超过5000元。专业技术人员按需以教研室(或实训室)为单位,以专技人员人数核定配置数量,专业教研室(或实训室)5人(含)以下配置1台电脑,5人以上配置2台电脑。

因工作需要加装双硬盘、隔离卡、正版操作系统软件的,属于报批型设备,每台不超过6000元。

2.笔记本电脑

属于报批型办公设备,各二级单位根据工作需要申报配置。每台笔记本电脑不超过8000元。

计算机最低使用年限5年。

(二)打印机

严格控制打印机数量,提倡网络共享打印。

校领导及中层正职每间办公室可配置1台A4普通打印机。各二级单位行政办公室可配置1台A4普通打印机供本部门人员网络共享打印使用。A4普通打印机每台不超过1500元。

激光多功能一体机(打印、传真、扫描一体机)属于报批型设备,每台不超过2500元。

各二级学院根据工作需要,可配置一台A3打印机。

A3打印机、彩色打印机及大幅面等类型打印机、针式打印机属于报批型设备,根据工作需要配置。针式打印机A4每台不超过3000元;A3每台不超过4000元。

非行政办公的办公室不配置打印设备,工作需要确需增配的属于报批型设备。

打印机最低使用年限5年。

学校文印室、教务处制卷室根据工作需要配置的打印设备、速印机属于报批型设备。速印机价格不超过50000元,最低使用年限6年或印刷100万张。

(三)复印机

属于报批型设备,提倡集中复印。根据工作需要每个二级单位最多配置1台低速复印机(具有A3打印功能),每台不超过5000元。

学校文印室、教务处制卷室根据工作需要配置复印设备属于报批型设备。低速复印机每台不超过10000元,中速复印机每台不超过20000元,高速复印机每台不超过40000元。

复印机最低使用年限6年或复印30万张。

(四)投影仪

属于报批型设备,根据工作需要每个二级单位最多配置1套移动式投影设备,每套不超过8000元。

投影仪最低使用年限8年。

(五)扫描仪

属于报批型设备,根据工作需要每个二级单位最多配置1台,每台不超过2000元。

扫描仪最低使用年限6年。

(六)碎纸机

属于报批型设备,根据工作需要每个二级单位最多配置1台,每台不超过1500元。

碎纸机最低使用年限6年。

(七)传真机

属于报批型设备,根据工作需要合理配置,每台不超过1500元。

传真机最低使用年限6年。

(八)照相机

属于报批型设备,提倡集中使用。根据工作性质和岗位需要配置,每个二级单位最多配置1台普通照相机,每台不超过4000元。因特殊职能需配置高档相机的,高档相机单价不超过20000元。

照相机最低使用年限8年。

(九)摄像机

属于报批型设备,提倡集中使用。摄像机每台不超过7000元,最低使用年限8年。

(十)会议室扩音系统

会议室扩音系统包括中控、功放、话筒、调音台等基本设备,按会议室使用面积确定不同标准。

1.50以下的小会议室,不配置扩音系统;

2.50-100的会议室按不超过8万元/套的标准配置;

3.100㎡以上的大会议室按不超过13万元/套的标准配置。

会议室扩音系统属于报批型设备,最低使用年限10年。

办公设备配置标准详见表二。

表二:办公设备配置标准

名 称

校 级

中层正职

中层副职及以下行政人员

使用年限

计算机

台/人

1

1

1

5年

单价

5000

5000

5000

类型

可配

可配

可配

笔记本

台/人

1

0

0

单价

8000

0

0

类型

报批

不配

不配

打印机A4

1

1

部门办公室1台

单价

1500

1500

1500

类型

可配

可配

可配

打印传真一体机

1

1

0

单价

2500

2500

0

类型

报批

报批

不配

投影仪

0

每个二级单位1台

8年

单价

0

8000

类型

不配

报批

复印机

0

每个二级单位1台

6年或复印30万张

单价

0

5000

类型

不配

报批

碎纸机

1

每个二级单位1台

6年

单价

1500

1500

类型

报批

报批

扫描仪

1

每个二级单位1台

单价

2000

2000

类型

报批

报批

照相机

0

每个二级单位1台

8年

单价

0

普通相机4000元

类型

不配

报批

备注:1.以上表格中数量标准、价格标准均为最高标准,使用年限标准为最低标准。

2.可配型设备向资产管理处申报后,统一配置;报批型设备需由校领导审批后购置,不配型设备不可配置。

3.配置了打印传真一体机的办公室不再配置普通打印机。

第九条  空调设备配置标准

中央空调按专业标准配置每冷吨不超过10000元;分体空调按以下标准配置:

每间办公室空调不超过1台,每个会议室空调不超过2台,且应与面积大小匹配。空调配置标准详见表三。

空调设备属于可配型设备,最低使用年限8年,其更换履行申报、核准、报废、配置的流程,由使用人申请、资产管理处根据实际情况审核、配置。

表三:空调设备配置标准

使用面积

规格

价格上限

使用年限

15以下

1P挂机

2500元

8年

1.25P挂机

3000元

15-25

1.5P挂机

3500元

25-32

2P机

5000元

32-50

3P柜机

7000元

50-60

5P柜机

10000元

60以上

根据实际情况合理配置

备注:1.每间办公室空调不超过1台,每个会议室空调一般不超过2台,且应与面积大小匹配。

2.空调设备应为节能环保产品。

第三章  办公设备及家具的管理

第十条  办公设备及家具满足下列条件之一,可以申请报废:

(一)已达到规定使用年限且规定技术指标无法使用的;

(二)因损坏无法修复或修复成本较大、无维修价值的;

(三)因设备老化、技术进步,使用成本过高,无使用价值的。

办公设备和家具的报废应严格按照资产处置有关规定办理申报、核准、处置等手续,由资产管理处统一管理。

第十一条  办公设备及家具未达到使用年限的,原则上不得更新。已达到规定使用年限,但尚可使用的设备及家具,应当继续使用,以充分发挥其使用效益。

第十二条  达到配置标准的单位,原则上不再配置。未达到配置标准的单位,各院(部)应于前一年申报新增资产预算,由资产管理处统一汇总、审核,列入下一年度经费预算,并按批准的预算由招投标管理办公室实施采购。

第十三条  本标准施行前已超标购置的办公设备及家具,首先在校内调配使用,暂无法调配的可继续使用,待按规定处置到标准内时,方可按照本标准规定进行正常更新购置。

第十四条  二级单位因特殊职能,确需购置专业性和涉密性设备的,根据实际工作需要提出申请,填写《武汉交通职业学院报批型设备购置申请表》(见附件),经学校审批后配置。

第十五条  其他尚未制定配置标准的设备及家具,按照保障需要、节俭实用的原则,经申请报批后配置。

第十六条  凡每人一台/套的办公设备,使用者为设备的维护保管人,校内工作调动时,原则上不携带设备,由资产管理处统一调配。凡单位共同使用的设备,需指定专人维护保管。

第十七条  各单位要本着节约原则,合理使用办公设备,发挥办公设备的效益,不得将办公设备及家具挪作他用或据为己有。

第十八条  上述办公设备和家具应以国产、高效、节能、环保为主。

第四章  附  则

第十九条  本标准由资产管理处负责解释。根据国家政策、社会经济发展和技术进步等因素,适时更新、调整、修订的标准另行通知。

第二十条 本标准自印发之日起施行。国家对相关办公条件的配置有特殊规定的,从其规定。  

上一条:武汉交通职业学院材料及低值易耗品管理办法 下一条:武汉交通职业学院国有资产配置管理办法

关闭