欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师  高老师  汪老师

办公地址:行政楼317
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院材料及低值易耗品管理办法

2016年10月10日 14:39  点击:[]

武交院资[2016]79号

武汉交通职业学院材料及低值易耗品管理办法

第一章  

第一条材料及低值易耗品在学校科研、教学、维修及管理等各项工作中起着重要的作用。为了规范材料及低值易耗品的管理及使用行为,加强材料及低值易耗品的科学管理,保证教学、科学研究以及行政管理等工作的顺利进行,提高材料及低值易耗品的使用效率,特制定本办法。

第二条资产管理处是学校材料及低值易耗品管理的职能部门。加强材料及低值易耗品的管理,应遵循统一领导、分级管理、专人负责、合理调剂、节约使用的原则。学校所属各单位应自行建立材料及低值易耗品使用台帐并负责材料及低值易耗品的日常管理。

第三条各使用单位须建立严格的材料及低值易耗品管理责任制,材料及低值易耗品的计划、购置、保管、领用、回收等都要有专人负责,做到验收登记造册、领料手续清楚,账目记录健全,定期核对检查,保持账卡物相符。

第二章范围和分类

第四条本办法所称的材料及低值易耗品主要包括:教学、科学研究、生产、基本建设和行政管理等各方面使用的不属于固定资产的物资。材料是指金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂及办公耗材等。低值易耗品是指凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具设备如:低值仪器仪表、工具量具、科教器具、玻璃器皿、元件、零配件、消耗性劳保用品等。

第三章购置与经费

第五条各类材料及低值易耗品的购置经费,由学校预算资金统筹安排。其中,教学单位的材料及低值易耗品的购置经费,由财务处、教务处根据学生人数,学科及专业特点,按定额核定的方式进行使用管理。非教学单位的材料及低值易耗品的购置经费,由财务处根据非教学单位的基本职能、往年材料及低值易耗品费用的历史数据,按定额核定的方式进行使用管理。

第六条材料及低值易耗品供应实行计划管理,各使用单位必须按时上报所需物品计划。各教学单位、各实验室应根据实际需要,在申报下一年度预算时一同申报下一年度材料及低值易耗品申请计划,经教务处同意后,报财务处审批。

第七条财务处根据校属各单位申报经费实际需要程度,上一年购买数量、市场供应情况及使用管理情况审批计划,统一划拨经费,由各使用单位遵照《武汉交通职业学院采购管理办法》进行购置,做到及时采购保证供应。

第八条使用单位年度采购总额超过5万元的同类材料和低值易耗品,使用单位应提前申报年度需求计划,财务处审批资金渠道,学校招投标管理办公室按照《武汉交通职业学院采购管理办法》规定实施集中采购。

第四章

第九条学校各二级单位应加强材料及低值易耗品的采购、进料、领料及质量管理,掌握本单位的材料及低值易耗品使用规律,严防损坏、变质、丢失和浪费。

第十条学校各二级单位材料及低值易耗品的进料与发放均须有登记手续,便于收发和检查易燃、易爆、易腐蚀、有毒物品等危险品,应加强管理,集中单独保管,精确计量和记载,并应定期进行检查,防止因管理不善变质,造成自燃、爆炸和泄毒等事故。

第十一条学校各二级单位要配备责任心强,具有一定管理能力的人员担任物品保管员,负责物品的采购登记、领用记帐、日常检查等的管理。管理人员应力求稳定,调动时应及时办理交接手续。各使用单位每年对材料及低值易耗品的使用情况清查一次,以保证物尽其用,避免浪费。

第十二条学校各二级单位设置有品名、数量、单价的物品明细帐(卡),按照品种,规格型号,质量级别,对采购的各类材料及低值易耗品据有关凭证及时进行增减记录。

第十三条材料及低值易耗品收支单据格式参见附件1、附件2,学校各二级单位参照执行。收支单据须有负责人、制单人和其他有关人员(如验收人、发料人)的签章。帐(卡)及凭证单据须妥为保管,不得任意涂改。帐(卡)销毁应按财政部的规定办理批准手续。

第十四条资产管理处、财务处、教务处、审计处等相关职能部门将不定期对学校各二级单位的材料及低值易耗品管理进行检查或抽查,管理不善的将下达整改通知。检查记录将纳入学校绩效考评,管理严重失职的将追究相关人员责任,并适度核减相应预算。

第五章

第十五条本办法由资产管理处负责解释。

第十六条本办法自发布之日起施行。原《武汉交通职业学院低值物资管理办法(试行)》(武交院资[2007]323号)同时废止。

上一条:武汉交通职业学院仪器设备维修管理办法 下一条:武汉交通职业学院国有资产清查实施方案

关闭