欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师、左老师

办公地址:图书馆808
 
 

 工作动态更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院公共租赁住房租赁使用管理办法

2016年10月10日 15:07  点击:[]

武汉交通职业学院公共租赁住房

租赁使用管理办法

第一章    

第一条为规范学校公共租赁住房租赁使用管理,加强房屋使用监督管理,提高管理服务水平,维护社会公平,根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《市房管局关于印发武汉市公共租赁住房租赁管理暂行规定的通知》(武房发〔2011〕150号)、《武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法(第二轮)》及相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条学校公共租赁住房租赁使用管理工作适用本办法。

本办法所称公共租赁住房租赁使用管理,是指公共租赁住房租赁管理、物业服务、轮租管理、腾退管理、监督管理等工作。

第三条学校公租房管理委员会全面领导公租房租赁使用管理工作。公租房管理委员会成员由资产管理处、工会、财务处、总务处、学校办公室、人事处和监察处负责人组成,分管资产的校领导直接领导。下设办公室,设在资产管理处。

第四条学校相关职能部门具体承担下列职责:

(一)资产管理处负责公租房租赁合同的签订、租赁使用管理、房屋腾退、轮租管理等工作,根据上级公租房管理制度制定学校公租房配租及管理办法、公租房租赁使用管理办法,并组织实施。宣传、贯彻执行住房保障政策,依据租赁合同约定监督承租家庭房屋使用情况,依据租赁合同纠正和处理违规使用房屋行为,办理合同终止手续;

(二)工会协助做好公租房的日常管理工作和教职工的思想工作,及时了解教育职工的思想动态,协调解决教职工生活中的困难;

(三)总务处受学校委托依据国家及武汉市住宅物业管理服务有关规定,做好学校公共租赁住房小区物业服务工作。负责办理房屋入住手续、移交手续、公共租赁住房自用和共用部位及设备设施的维修养护、环境保洁,并按租赁合同约定提供服务;

(四)财务处负责房屋租金、水电费等费用的收缴工作;

(五)监察处负责受理公租房租赁及管理工作方面的举报和投诉,处理违规违纪行为;

第五条承租家庭应自觉遵守武汉市公共租赁住房管理规定和房屋租赁合同约定,按时交纳房屋租金,合理使用房屋,配合学校进行房屋维护及维修工作。

第二章  租赁管理

第六条学校公租房配租对象为学校在编在岗教职工。在编在岗教职工具体指:1.事业编制人员;2.人事代理人员3.纳入学校编制管理的合同制工作人员。

学校公租房房源实施合租房源和整租房源分片集中管理模式。职工合租一套公租房必须由二人共同提出申请,其中一人为主申请人。职工整租是指满足条件的申请人单独承租一套公租房。

第八条符合学校公租房配租条件的教职工在约定时间内一次性足额缴纳履约保证金(整套公租房2个月的租金)、房屋及附属设施使用押金(人民币1000元)及第一个月的租金。逾期未足额缴纳履约保证金和房屋及附属设施使用押金的,视为自动放弃配租资格。申请合租的教职工,由主申请人负责缴纳履约保证金、房屋及附属设施使用押金及第一个月的租金。

第九条教职工必须按月按标准足额缴纳房屋租金。在学校实施住房分配货币化补贴政策之前,每套公租房租金为人民币300元/月(含物业管理费);学校实施住房分配货币化补贴政策之后,公租房租金将根据当时政策等因素进行调整。

第十条申请人为学校新引进且校龄在6年及以下的单身教职工,由2人共同提出合租申请后由学校分配。其他符合条件的申请人可申请整租。符合配租资格的双职工,由一方提出申请,夫妻双方共享承租权。

第十申请合租公租房的教职工按整套房屋的建筑面积平均分摊承租期间所发生的一切费用,共同承担整套承租公租房的相关责任和义务。

第十二条学校与公租房承租户实行租赁合同管理。一个租赁合同周期最长不得超过5年,申请人的年龄距法定退休日期不足5年的,合同终止日期为该申请人的法定退休日期。

第十三条公租房承租户应按规定标准缴纳房屋使用过程中发生的水、电、气、网络、有线电视等相关费用。

第三章  物业管理

第十四条总务处受托对学校公租房实施物业管理。总务处根据武汉市住宅小区物业管理办法,结合学校实际,制定学校公租房物业管理办法。

第十五条学校应合理安排配套用房,满足公租房物业服务和租赁管理办公使用。

第十六条总务处负责公共租赁住房及其配套设施设备的维修养护,确保房屋正常使用。

第十七条公共租赁住房的公共空间,应面向承租家庭提供各类服务。管理区域范围内的电梯、楼道、宣传栏等公共空间,应首先满足公租房区域居民服务和政策宣传需要。

 续租、轮租、换租管理

第十八条租赁合同期满后承租人提出续租的,资产管理处会同人事处对承租人的承租资格进行复核。符合续租条件的,按照《武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法》履行续签合同等续租手续。  

第十九条资产管理处每年5月和12月,将学校公租房腾退数据汇总报告学校公租房管理委员会,并报请学校党委会批准,分别于每年的1月和6月面向学校教职工公示腾退公租房房源基本情况,并按照《武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法》开展轮租工作。通过轮租形式配租的公租房,一个租赁合同周期最长不得超过5年,且合同终止日期为申请人法定退休日期或批量租赁合同统一截止日期。

第二十条已承租公租房的教职工,在一个租赁合同期内,可以根据学校公布腾退房源基本情况,结合个人需要,根据《武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法》履行换租手续。

在一个租赁合同期内实现换租的承租人应重新与学校签订公租房租赁合同租赁合同截止日期为原租赁合同截止日期或批量租赁合同统一截止日期。

 腾退管理

第二十一条承租家庭自愿退出公共租赁住房的,承租人应向资产管理处提出书面申请,结清相关费用,并在规定期限内将住房腾空交回学校。承租家庭退出公共租赁住房视同放弃一次配租资格,可继续轮候。

二十二教职工必须在租赁合同期满或合同终止之日腾退住房,并结清房屋租金、水、电、气等相关费用。原有住房和设施有损坏、遗失的,教职工应恢复、修理和赔偿,教职工基于对房屋的合理利用所形成的附属物归产权人所有,退租时不予补偿。职工承租期间购置的可移动设备设施由职工自行处理。对无违约责任的,学校退还全部房屋及附属设施使用押金。有违约行为的按承租协议处理。

第二十三条合同期满且教职工丧失配租资格,学校给预30天的腾退时间,拒不按期腾退住房的,学校将通过相关规定或程序依法收回住房,按国家相关规定进行处理。并按照同时期、同区域、同类型市场租金收取从必须腾退之日起至腾退完毕之日止期间的房屋租金,该部分房屋租金从其房屋及附属设施使用押金或本人收入中扣除。人事处须在腾退人办理完毕公租房腾退手续后,方可办理其退休、离职、调离等手续。

第二十四条在租赁合同期内实现换租的承租人,由于承租房屋坐落发生变化,应参照本办法相关条款办理房屋腾退及入住手续。

第二十五条公租房腾退期间租金的收缴。承租人在每月的15日(含)以前办理完毕房屋腾退手续的,学校免收当月房屋租金;在每月15日以后办理完毕房屋腾退手续的,学校收取当月房屋租金。

 监督管理

第二十六条公租房属于学校保障性住房,学校职工只能用于自住,不得挪作他用,不得擅自改变房屋用途及内部结构。承租人有下列情形之一者,学校有权终止合同并收回住房:

1.提供虚假证明材料或以假离婚等不正当行为获取公租房;

2.改变住房结构或使用性质的;

3.在住房内从事违法活动的、住房内发生重大安全事故的;

4.将住房转租、出借他人的;

5.承租人无正当理由连续空置6个月以上的;

6.拖欠租金累计6个月以上的;

7.申请人离职、调离、被单位除名等;

8.合同到期且未办理续签的;

9.发生其它违约行为的。

第二十七条学校定期或不定期对承租家庭进行检查,及时掌握租户需求、房屋使用、室内设备设施完好等情况,做好检查记录。

学校组织检查时,公租房监督管理人员应不少于2人,承租家庭应至少一名成年家庭成员在场。承租家庭必须无条件配合入户检查工作,不得以任何原因拒绝学校组织的检查。承租人却因工作或个人特殊原因无法按时接受检查的,必须在接到检查通知之日起3日内,主动与资产管理处约定检查时间并按期接受检查。承租人无正当理由拒绝检查的,学校将记录在案。对于累计3次无正当理由拒绝检查的承租户,学校将终止其承租及轮候资格,并按规定收回其承租公租房。

学校每年对入住家庭至少检查1次。对检查过程中发现的有违规使用房屋行为的承租人,学校对其组织不定期抽查,并适当增加检查次数。检查记录由资产管理处整理归档备查。对于累计检查发现3次及以上违规的承租人,学校将终止其承租及轮候资格,并按规定收回其承租公租房。

第二十八条承租人有转租、转借、闲置、改变用途、违章搭盖、擅自拆改房屋和违规使用公共空间等违规行为或违反租赁合同约定行为的,学校应及时制止并制作询问笔录。当事人不配合无法制作询问笔录的,学校应及时做好工作记录。

承租家庭拒不改正的,学校应按房屋租赁合同约定处理,直至解除租赁合同,要求家庭退出公共租赁住房。资产管理处应及时将检查及处理情况记录在案备查。

第二十九条学校向承租家庭明确公共租赁住房使用的各类不良行为,并对承租家庭租住行为进行检查监督,发现家庭有危害公租房小区住户居住安全、破坏小区环境卫生和违规使用房屋等方面不良行为应立即予以制止,并按有关规定处理。

第三十条学校应在租赁管理服务站设立举报信箱,定期开箱收集举报信息;公开举报电话,并做好违规违约使用房屋举报信息汇总登记、调查、处理工作。

对承租家庭的履行租赁合同约定情况在楼栋内及校园内网予以公示,接受租户监督。

第三十一条学校委托校工会建立承租家庭意见征询机制,征询改进公租房物业服务、租赁管理、使用监督管理、社会公共服务、社区建设等方面意见和建议,并将结果书面反馈相关职能部门。

第七章    

第三十二条本办法由资产管理处负责解释。

  第三十三条本办法自公布之日起施行。

上一条:武汉交通职业学院国有资产出租出借管理办法 下一条:武汉交通职业学院仪器设备维修管理办法

关闭