欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师、左老师

办公地址:图书馆808
 
 

 工作动态更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院货物、服务、工程类项目验收管理办法

2016年10月12日 15:28  点击:[]

武汉交通职业学院

货物、服务、工程类项目验收管理办法

 

第一章    

第一条  为了加强学校国有资产的管理,提高使用效益,更好地为教学、科研服务,根据《高等学校仪器设备管理办法》(教高20009号)、《湖北省行政单位软件资产管理暂行办法》(鄂财绩发20121号)、《省教育厅、省发改革委、省监察厅关于进一步加强和改进省属高等学校基本建设管理工作的通知》(鄂教发201114号)和《武汉交通职业学院国有资产管理办法》(武交院资201616号),结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于学校使用财政性资金和学校自有资金,纳入学校预算管理的货物、服务、工程等各类项目、接受捐赠的项目及社会企业融资(如BOT、PPP)等民营性质资金项目的验收管理。

 本办法所称项目建设单位是指学校主持货物、服务、工程等各类项目立项申报、采购、实施的各二级单位。

第二章  验收管理

第四条  资产管理处为学校项目验收管理的职能部门。学校各类项目验收实行项目建设单位负责制,项目建设单位按规定完成项目验收工作后,将项目验收材料报资产管理处,经资产管理处审核备案后方进入项目履约付款程序。

第五条  学校各类项目验收工作要求:

(一)货物类项目

货物类项目由项目建设单位依据货物采购文件、技术指标及采购合同进行项目验收。

(二)服务类项目

服务类项目由项目建设单位依据采购文件、采购合同、服务内容、中标方服务实施质量等方面向资产管理处提交年度服务质量报告(参考格式见附表1)备案,项目年度服务质量报告将作为学校后续服务类项目审批及采购的依据。

(三)工程类项目

工程类项目由项目建设单位在收到施工单位工程竣工报告后,应及时组织设计、施工、审计、监理和地方政府工程质量监督部门等有关单位进行竣工验收,工程项目经竣工验收合格后,方可交付使用。学校要及时完成竣工项目的资产交付和土地、房屋等权证办理工作。

(四)捐赠类项目

捐赠类项目的验收由接受捐赠的项目单位依据捐赠协议进行验收。

第六条 项目建设单位须建立健全验收单证管理备查制度,有效管理验收单证。资产管理处按年度集中将单价20万元及以上设备的验收材料提交学校档案馆存档,并按项目类别整理汇总年度验收单证备查。

工程类项目建设单位须严格按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,建立健全项目档案,及时归集项目从筹划到竣工验收各个环节的文件、合同、资料和图纸等,形成完成的建设项目档案,移交学校档案馆存档。

第七条  凡因工作失误影响验收工作进度而造成损失的,要追究当事人的责任。因把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,按相关规定追究当事人的责任。

第三章  验收方式

第八条  学校货物、服务、工程类项目验收工作由履约验收和资产登记验收两部分组成。项目建设单位完成履约验收工作,且报请资产管理处完成资产登记验收后,方可进入项目款项支付环节。

第九条  履约验收。项目建设单位负责按照采购合同的约定,依法组成验收小组,负责对供应商履约的验收。验收小组成员须由项目实施责任人、项目建设单位专业技术人员、后期使用管理人员等3人及以上人员与供应商组成。大型、复杂或国家有强制要求的项目,应当邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作。在项目采购文件和采购合同中必须约定履约验收相关事项,需邀请第三方机构验收的项目还必须明确验收费用的支出渠道。

验收小组应当按照政府采购合同规定的技术、服务、安全标准组织对供应商履约情况进行验收,并出具验收单(参考格式见附件1)。验收书应包括每一项技术、服务、安全标准的履约情况。验收的标的物应与采购合同一致。验收小组对验收结果承担相应的法律责任。

第十条  资产登记验收

涉及财政资产登记的项目,项目建设单位须在完成项目履约验收工作后,向资产管理处提交资产登记验收申请(附采购合同及履约验收单证,参考格式见附件2)。资产管理处组成由资产管理处、财务处、审计处及项目建设单位人员参与的验收小组,依据采购合同从型号、数量、地点、资产责任人等方面进行资产登记验收,编制资产编码,建立资产台账,并及时录入学校资产管理系统和财政资产管理系统。项目建设单位凭项目履约验收及资产登记验收单证,依据合同约定办理项目款项支付手续。

第四章  验收依据和内容

   第十一条  项目验收依据项目采购文件、签订的采购合同和产品说明书等进行。

   第十二条  验收内容包括数量验收、技术质量验收和资料验收。

(一)数量验收指对合同、到货清单和实物三者进行数量、型号、尺寸等的核对,检查三者是否相符。检查外包装是否完好,拆箱后设备、家具的外观有无明显破损和其他质量问题、配件是否齐备。

  (二)技术质量验收指通过直观、通电等运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同规定的要求。

(三)资料验收指设备到货后对设备的技术资料(包括合格证、说明书、保修单、图纸等图文文件)进行查验、核对、交接及办理相应签收、留存归档手续;单价超过5万元及以上的贵重设备或需国家质监部门检测合格方可使用的设备,需将相关技术资料上交学校档案室后,方可办理报销手续。

   第十三条  捐赠类项目的验收由受赠部门依据捐赠协议,捐赠资产清单等材料核实捐赠资产的情况,履行验收手续,同时评估受赠资产价值,办理捐赠资产登记、入账手续。

   第十四条  特殊设备的验收程序:对国家规定由指定机构检验和检测或合同中约定由有资质的第三方验收的设备,验收程序按国家和地方的相关规定执行。第三方验收结果作为《武汉交通职业学院货物类项目验收单》的附件并交档案室留存。

   第十五条  履约验收及资产登记验收单据等相关资料要求做到准确、规范、完整填写、验收资料齐全。

第五章  验收期限和异常处理

第十六条  采购项目原则上在项目完成且安装调试完毕后十五个工作日内进行验收(另有约定的除外)。

   第十七条  货物类项目在验收时如发现与采购合同要求不相符时,采取以下措施处置。

  (一)设备、家具或配件等的数量缺少、技术资料不齐全,项目建设部门应做好点收记录,设备、家具如有破损应对其进行拍照存档,并请供应商签字确认,确定补充供货的时间。

  (二)设备、家具或配件等的名称、型号与合同要求不符的,项目责任部门应予拒收,并要求供应商按合同约定提供符合要求的设备、家具。

(三)设备、家具或配件等达不到技术指标要求的或有整改项目的,应做好记录并及时与供应商沟通,限期要求供应商加以整改。合格后由项目责任部门确认无误后,办理后期入账付款手续。如再次调试后,技术指标仍达不到要求的,应依项目合同予以退货并追偿,并及时报资产管理处备案。

第十八条  工程类项目验收异常处理按工程管理相关规定办理。

第六章  

   第十九条  本管理办法由资产管理处负责解释。

   第二十条  本管理办法自发布之日起施行,原《武汉交通职业学院固定资产(仪器设备)验收、报销审核守则(试行)》(武交院资〔2006152号)、《武汉交通职业学院设备验收管理办法(试行)》(武交院资〔201370号)同时废止。

上一条:武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法 下一条:武汉交通职业学院国有资产出租出借管理办法

关闭