欢迎访问本网站
 
联系电话:88756039

联 系 人:路老师、左老师

办公地址:图书馆808
 
 

 工作动态更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

武汉交通职业学院公共租赁住房配租及管理办法

2016年12月19日 09:14  点击:[]

第一章    

第一条 为进一步规范学校公共租赁住房的租赁工作,切实解决学校公租房配租过程中面临的实际困难,根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)的文件精神、住房和城乡建设部等七部委颁布的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保2010〕87号)和《湖北省人民政府办公厅关于加快发展公共租赁住房的意见》(鄂政办发2011〕28号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法主要包括武汉交通职业学院公共租赁房(以下简称“公租房”)的申请、审核、公示、复核、配租及管理等方面的内容。

第三条 本办法所述公租房房源系学校公租房第一轮配租工作结束后的剩余的房源,共计560套,每套为二室一厅一厨一卫户型,建筑面积约60M2。其中,480套为整租房源,80套为合租房源(其中,40套为单身教职工合租)。

  机构与职责

学校成立公租房管理委员会全面领导教职工公租房的租赁工作,负责对在编在岗职工提交的申请进行审核及配租。

学校各二级单位负责做好本单位教职工资格审查和相关协调工作。

  配租对象

第六条  本轮公租房配租对象为学校2016年6月30日(含)在编在岗教职工。在编在岗教职工具体指:

1.事业编制人员;

2.人事代理人员

3.纳入学校编制管理的合同制工作人员。

  配租原则

为确保学校公租房满足教职工的工作需要,公租房房源根据符合学校公租房配租资格的各类申请人数分类确定。

第八条 学校公租房房源实施合租房源和整租房源分片集中管理模式。职工合租一套公租房必须由二人共同提出申请,其中一人为主申请人。职工整租是指满足条件的申请人依本办法的计分排序单独承租一套公租房。

学校拿出40套房源作为合租房源,优先满足符合公租房配租资格条件且校龄在6年及以下的单身教职工的工作用房的承租需要。校龄在6年(含)以下单身青年教职工只能申请合租,且由学校统一分配,房源实行集中管理,按需分配。

学校拿出480套房源作为整租房源,通过本办法计分排序的方法,满足符合学校公租房配租资格条件的申请人作为工作用房的承租需要。

第十一条 通过本办法计分排序未能实现整租的申请人,依计分顺序转入合租。

第十二条 学校双职工只能承租一套公租房。承租期间教职工工作年限、婚姻状况发生变化的,学校根据发生的变化重新认定资格,按本办法实行配租。学校新引进教职工直接按本办法承租。

  公租房租赁形式

第十三条 符合学校公租房配租条件的教职工在约定时间内一次性足额缴纳履约保证金(整套公租房2个月的租金)、房屋及附属设施使用押金(人民币1000元)及第一个月的租金。逾期未足额缴纳履约保证金和房屋及附属设施使用押金的,视为自动放弃配租资格。申请合租的教职工,由主申请人负责缴纳履约保证金、房屋及附属设施使用押金及第一个月的租金。

第十四条 教职工必须按月按标准足额缴纳房屋租金。在学校实施住房分配货币化补贴政策之前,每套公租房租金为人民币300元/月;学校实施住房分配货币化补贴政策之后,公租房租金将根据当时政策等因素进行调整。

第十五条 申请人为学校新引进且校龄在6年及以下的单身教职工,由2人共同提出合租申请后由学校分配。其他符合条件的申请人由其本人提出申请,申请合租的由主申请人提出,夫妻双方均符合配租资格的,由一方提出申请,夫妻双方共享承租权。

第十 申请合租公租房的教职工按整配套房屋的建筑面积平均分摊承租期间所发生的一切费用,共同承担整套承租公租房的相关责任和义务。

  公租房配租计分排序办法

第十 计分办法

总分=职务(称)分+选房工龄分+校龄分+学历分+奖励分+荣誉分

(一)职务(称)分

借鉴高校通行做法,结合学校实际,测算得出各类人员职务(称)分(详见下表)。

序 号

职务(称)

计 分

1

正校职、二级教授

70

2

副校职、三级教授

67

3

四级教授

64

4

中层正职,副高五、六级

61

5

副高七级

59

6

中层副职

57

7

主任科员、讲师或中级职称、高级技师

55

8

副主任科员、技师

53

9

科员、初级职称、高级工

51

10

办事员、中级工

49

11

其他人员

47

备注:计分重叠时,坚持“就高计分”原则

(二)选房工龄分

选房工龄分=工龄分+学龄分

1.工龄按国家规定的参加工作的年限,以人事处提供的资料为准,按月计算,12进制每年计为1分。

2.学龄指高中毕业后升入大学本、专科或中专后的按学制规定的学习年限,每年计为1分;初中毕业后修满4年制中专者,可计学龄分1分。学龄分与工龄分不重复计算。

(三)校龄分

从进校在岗时间算起计算到2016年6月30日为止(以档案为准),按月计算,12进制每年计为0.5分。

(四)学历分

截止到2016年6月30日为止,毕业的最高学历(以档案或毕业证书核实为准;博士学历记3分、硕士学历记2分、本科学历记1分、专科及以下记0.5分)。

(五)奖励分、荣誉分

科研奖励分

1.奖励项目

(1)省级高等学校教学成果奖三等奖及以上。

(2)省级及以上颁发的科技奖励(指自然科学奖、科学技术进步奖、技术发明奖、科技成果推广奖和社会科学成果奖等)。

2.计分标准:

(1)等级分

国家级特等奖4分、一等奖3分、二等奖2分、三等奖1分:

省级特等奖3分、一等奖2分、二等奖1分、三等奖0.5分。

(2)排序计分

集体奖项取前8人(有奖励证书者);

项目负责人按相应等级计分,第2-5名按相应等级的80%计分、第6-8名按相应等级的60%计分。

教学竞赛奖励分

1.奖励项目:全国职业院校技能大赛、湖北省职业院校技能大赛、全国高校(高职高专)微课教学比赛、全国职业院校信息化教学大赛三等奖及以上。

2.计分标准

(1)等级分

国家级一等奖3分、二等奖2分、三等奖1分:

省部级一等奖2分、二等奖1分、三等奖0.5分。

(2)排序计分.

集体奖项取前8人(有奖励证书者);

项目负责人按相应等级计分,第2-5名按相应等级的80%计分、第6-8名按相应等级的60%计分。

荣誉表彰奖励分

1.表彰项目:省部级以上劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者(省级及以上政府颁发证书)及湖北名师、湖北师德标兵等。

2.计分标准:国家级 3分、省部级2

一人获多项奖励(或荣誉称号)时,同一类别的以最高奖项(或荣誉称号)计分,不累计计分。不同类别的可累计计分。获奖截止时间为2016年6月30日。

(六)有关说明

1.符合条件的双职工(夫妻)住户,选房加2分。

2.上述职务、职称、岗位计分分别由组织部、人事处负责审核,不重复计算。

3.科研、教学奖励计分分别由科研处、教务处负责认定,荣誉计分由人事处及相关职能部门负责认定。

4.当学历与学位分离时按就高计算学历分。

5.总积分相同时按职务(称)高的、工作时间早的、学历学位高的、进校时间在前的、年龄大的先后顺序排列。

  配租程序

第十八条 凡符合本办法资格条件的职工,均可向所在部门提交申请,经部门初审后统一报学校公租房管理委员会审核。配租流程如下:

(一)提交申请材料

1.《武汉交通职业学院公共租赁住房申请表》。

2.申请人身份证复印件,校龄在6年(含)以下的教职工还需提交婚姻情况证明的复印件。

3.其他需要提供的相关材料。如学历学位证明,职称(务)任职资格证明,奖励证明材料等。

(二)部门初审

申请人所在部门依据本办法要求,对申请人资格进行核实无误后,在《公租房申请表》栏目中签署意见并加盖公章。

(三)审核公示

申请人的相关信息,由武汉交通职业学院公租房管理委员会进行核验并计分、排序,对符合条件的申请人的计分、排序进行公示,公示无异议后建立个人申请档案。

(四)选房入住

1.具备配租资格、校龄在6年及以下的单身教职工,依本人意愿2人自由组合在规定时间内提交合租申请,凭《武汉交通职业学院公共租赁住房租赁选房资格证明》、学校财务处出具的相关收据进行登记,学校在单身合租房源中统一分配,发放《武汉交通职业学院公租房选房确认单》。

2.具备配租资格的其他申请人,凭《武汉交通职业学院公共租赁住房租赁选房资格证明》、学校财务处出具的相关收据,按通知约定的时间、地点,由职工本人在整租房源中进行选房,申请人选定公租房门栋、单元、楼层及房号并在《武汉交通职业学院公租房选房确认单》上签字确认。凡不能在约定的时间、规定的地点、选定房号的(简称“三定”),视同放弃公租房承租资格。

3.转入合租的申请人,依本人意愿2人自由组合后在规定时间内提交合租申请,凭《武汉交通职业学院公共租赁住房租赁选房资格证明》、学校财务处出具的相关收据,以计分值高的申请人为主申请人,依主申请人的分值由高到低进行排序,在合租房源中进行选房。

4.已选定配租房的教职工,凭《武汉交通职业学院公租房选房确认单》、学校财务处出具的相关收据,与学校签订《武汉交通职业学院公租房租赁合同》,并领取《入住通知书》。

5.教职工凭《入住通知书》领取钥匙,办理入住。

  房屋管理

第十九条 公租房属于学校保障性住房,学校职工只能用于自住,不得挪作他用,不得擅自改变房屋用途及内部结构。

第二十条 公租房承租户应按有关单位规定标准缴纳房屋使用过程中发生的水、电、气、网络、有线电视等相关费用。

第二十一条 学校与公租房承租户实行租赁合同管理。一个租赁合同周期最长不得超过5年,且合同终止日期为申请人法定退休日期。

第二十二条 教职工有下列情形之一者,学校终止合同并收回住房。

1.提供虚假证明材料或以假离婚等不正当行为获取公租房;

2.改变住房结构或使用性质的;

3.在住房内从事违法活动的、住房内发生重大安全事故的;

4.将住房转租、出借他人的;

5.承租人无正当理由连续空置6个月以上的;

6.拖欠租金累计6个月以上的;

7.申请人离职、调离、被单位除名等;

8.合同到期且未办理续签的;

9.发生其它违约行为的。

第二十三条 教职工若提前终止租房合同,由本人提出书面申请,经相关部门核实报学校审批后办理相关腾退手续。

二十四 教职工必须在租赁合同期满或合同终止之日腾退住房,并结清房屋租金、水、电、气等相关费用。原有住房和设施有损坏、遗失的,教职工应恢复、修理和赔偿,教职工基于对房屋的合理利用所形成的附属物归产权人所有,退租时不予补偿。职工承租期间购置的可移动设备设施由职工自行处理。对无违约责任的,学校退还全部房屋及附属设施使用押金。有违约行为的按承租协议处理。

第二十五条 合同期满且教职工丧失配租资格,学校给预30天的腾退时间,到时拒不腾退住房的,学校将通过相关规定或程序依法收回住房,按国家相关规定进行处理。并按当年市场价格收取从必须腾退之日起至腾退完毕之日止期间的房屋租金,该部分房屋租金从其房屋及附属设施使用押金或本人收入中扣除。

  纪律要求

二十六 坚持诚信原则。教职工提供的一切资料及信息必须真实可靠,凡弄虚作假一经查实,已配租的公租房由学校无条件收回。

二十七 各二级单位严格审查本单位教职工相关资料和信息,凡弄虚作假一经查实,追究相关责任人责任。

第十章 附 则

第二十八条 本办法由学校资产管理处负责解释。

第二十九条 本办法自公布之日起施行。

                                                                            武汉交通职业学院

                          2016年6月30日

上一条:武汉交通职业学院货物、服务、工程类项目管理办法 下一条:武汉交通职业学院货物、服务、工程类项目验收管理办法

关闭